生チョコみたいなチョコレートケーキ
2月13日(日)の話
バレンタインデー前日。
ここ数年、なんとなく忙しくて、父にはチョコレートを買ってきて渡していました。今年は去年より遥かに忙しいが、自分の中の作りたい欲が凄い。だからなんか作ってみよう٩( ᐛ )و
「何作ろうかなー」としばらくの間、あれこれレシピを考えていました。そしてこの間上げた、にんじんケーキを作っている時、なかしましほさんのレシピ本に「チョコレートケーキ」が載っているのを発見。作ってみたことがなかったので多少不安があったけれど、せっかくだから挑戦!
【チョコレートケーキ】直径15cmの丸型使用
ー材料ー
・チョコレート 100g
(今回はチョコレート効果75%のちっちゃいやつを20枚使用しました)
・オイル 50ml
・卵 2個
(Mサイズを想定。Sサイズであれば3個くらい使ってもいいかも)
・きび砂糖 30g
・薄力粉 30g
・ブラックコーヒー 大さじ1
(レシピはラム酒ですが家になかったのと、ビター要素を足したかったのでコーヒーにしてみました)
完成した後もしばらくの間、チョコレートの甘い香りが部屋の中を占領していた。
1日置いてからいただきます。
フォークがゆっくりと入っていく。しっとり、重厚感のがある感触。口に入れると、ホロっと崩れて溶けていった。いい生チョコ食べてるみたい。チョコレートは濃厚なんだけど、オイルだから後味はあっさりだから、フォークが進んでしまう。卵Sサイズで2個使ったから高さは出なかったけど、大満足。同じサイズの卵をもう一個使えばまた違う食感だろうなぁ…。また実験してみよ。
父が喜んでくれて何より。
おまけ(子どもの夢)