パウンドケーキ修行【にんじんケーキ】
2月6日(日)の話
にんじんの美味しい季節、冬。
最近、母が大きくて甘いにんじんを「安かった〜♪」とるんるんで買ってきてくれる。これは栄養満点のにんじんケーキを作る絶好のチャンス……!っということで、作ります( ´ ▽ ` )ノ
私が料理にハマり始めた頃に見つけた、なかしましほさんの「まいにち食べたい“ごはんのような”ケーキとマフィンの本」に載っている、にんじんケーキ。粉もんよりもにんじんの量の方が多いという、にんじんを堪能するのにはぴったりのレシピ。にんじん好きには堪らない。今日はそのレシピをベースに作ってみた。
【にんじんケーキ】
ー材料ー
・薄力粉 140g
・ベーキングパウダー 小さじ2/3
・シナモン 好きなだけ
・卵 2個
・はちみつ 20g
・オイル 50ml
・豆乳 50ml
・にんじんのすりおろし 150g
ーレシピー
鮮やかなオレンシ色で綺麗。にんじんの甘みとたっぷり入れたスパイシーなシナモンがマッチして美味しい。にんじんがたっぷり入っているから、もちもちした食感。にんじんのβカロテンは油との相性がいいから、これは最強レシピでは…!
はちみつ多め(40g)、オイル少なめ(30ml)にしてもいいかも。
ただ、間違えて強力粉を使ってしまったせいか、混ぜすぎたせいか、2日目以降むちむち、みちみち食感(羊羹みたい)になってしまった…。(それもそれで美味しいかったです!)お菓子作りは一筋縄にはいかないな。
私ʕ•ᴥ•ʔの極上パウンドケーキへの道は続く。
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