【レシピ】いちじくジャム
どうもです。
おばあちゃん家にいちじくの木があり、毎年この時期になるとたくさん貰います。
生のままのいちじくも美味しいのですが、私はジャムにするのが大好きなので、今年も作りました!
いちじく本来の甘さや味を堪能したいので、お砂糖は使いません!
少ない材料で作れますよ(*´꒳`*)
【禁断の果実⁉︎ いちじく】
こってりした甘さと酸味、そしてプチプチ食感が美味しい “いちじく“。
原産地は東南アジアやアラビア南部で。あのアダムとイブが食べた “禁断の果実” とはいちじくのことだと言われていて、歴史のある果実であることわかります。
いちじくは漢字で書くと“無花果”(花のない果実)。しかし実は、食べている部分が花なんです!びっくり(°▽°)
いちじくは栄養満点!特にいちじくに含まれる食物繊維 “ペクチン“は
・糖質の吸収を抑える
・血中コレステロール、血糖値の上昇を抑える
・腸内環境、便秘の改善
などの効果が期待できます!
↓参考URL↓
もちろん食べ過ぎには注意で!
前に世界⚪︎天ニュースで、いちじくの食べ過ぎで、お腹を壊して大変なことになったっていうのを見た気がするから…
【いちじくジャムの作り方】
ー材料ー
・いちじく ある分だけ
・お酢またはレモン汁 小さじ1〜大さじ1
大きなビン(1Lくらい入るもの)
ー手順ー
⚪︎準備⚪︎
ビンを煮沸しておく。
沸騰したお湯にビンとフタを入れて、30分くらいしっかりやるのをオススメします…
1、いちじくの皮を剥き半分くらいの大きさに切っておく。
2、鍋にいちじくを全部入れて弱火〜中火くらいで潰しながらぐつぐつと煮ていく。
目安は、いちじくの汁も形も無くなるくらい!
焦がさないようにだけ気をつけてっと…。
横で母と晩御飯作ってるし、台所ぱんぱん…笑
さらに、この日は奇妙礼太郎さんの無料配信ライブだったから大騒ぎ!
3、最後にお酢またはレモン汁を入れる。
私はりんご酢を入れました。
完成\\\\٩( 'ω' )و ////
ジャムにすると甘さがより際立って美味しい(*´꒳`*)
生で食べるよりプチプチを感じられるし、食べやすい食感になる気がする〜。
色も綺麗です!
ヨーグルトに入れたり、パンに乗せたり…
作っておくだけで、色々使えるからよき。
秋の味覚を堪能できて嬉しいな(о´∀`о)
おやすみなさい…いい夢を。