【ちょっと閲覧注意かも】酵母にカビが…
どうもです。
先日、りんごで天然酵母を仕込みました。
↓その時の記事です♪ 作り方とかも詳しく載っています↓
毎日、毎日、様子を見ながら大切に育ていて、このブログに掲載するための育成日記も付けてました。
しかし、家の中が寒いのか、なかなか酵母が起こらず…
なので、生物ティーチャーに相談。すると…
「小さじ1杯くらい砂糖を入れるといいよ〜」
とアドバイスをくれました。
なので早速、家にあったハチミツ(同じ甘味なので)を入れようとフタを開けたその時…
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((((;゚Д゚))))))) なんか見てはいけないものを見たかも…⁉︎
すぐにもう1度生物ティーチャーに連絡!
『この黒い点々はやばいですか…?』
「これはやばいね。カビだね。」
生物ティーチャーから悲しいお知らせが入っていました。
原因は煮沸が不完全だったのではないか?ということでした。
肝心の酵母は元気そうだったので、使ってもいいよ〜っと言ってくれたのですが、使っている果物がりんごで、腐らせないために上下に振っていて、中身がフタに接していたので、もう1度やり直すことにしました!りんごよ!
ごめん( ;∀;)
ビンはカビの部分をしっかりアルコール消毒で取り除き、洗剤で洗浄ᕦ(ò_óˇ)ᕤ 煮沸はじっくり30分!
天然酵母を育てるのは一筋縄にはいかないですね。゚(゚´Д`゚)゚。
それが面白いところ(o^^o)
第2弾頑張ります!